黄石租房

黄石公租房:对住房保障对象全覆盖(二)

【导语】:过去的经济适用房、廉租房一般只提供给有本地户口的低收入城镇居民。公租房彻底打破身份差别,将保障对象扩大到“新就业职工和有稳定职业并在该市居住一定年限的外来务工人员”,实现住房保障全覆盖。政府对低收入家庭发放住房券。

  黄石公租房:对住房保障对象全覆盖(2)


  过去的经济适用房、廉租房一般只提供给有本地户口的低收入城镇居民。公租房彻底打破身份差别,将保障对象扩大到“新就业职工和有稳定职业并在该市居住一定年限的外来务工人员”,实现住房保障全覆盖。政府对低收入家庭发放住房券。

  据介绍,统一提供的公租房一般不大于60平方米,最大不得超过90平方米。住房困难家庭或个人可申请租住公租房。黄石对低收入家庭推出新型票证住房券作为房租补贴。

  住房券的使用方法是,公租房承租人按准市场标准缴纳租金,政府针对低收入家庭的住房、收入等情况发放金额不等的租赁补贴。租赁补贴以住房券形式结算,经济条件越困难的群众得到的租赁补贴越高。承租人向住房保障中心申领补贴,然后用住房券、货币交纳租金。

  王某和陈某都申请了位于某地区的公租房,两人均按统一标准交纳了400元房租,由于陈某得到了价值200元的住房券,而王某因为家庭经济困难则领到价值300元的住房券,相当于陈某公租房月租金为200元,而王某为100元。

  黄石去年已成立全国首个保障性住房建设投资、融资平台———黄石众邦城市住房投资有限公司。该公司为国有独资公司,代表政府作为公共租赁房运营主体,也是公共租赁住房经营的龙头平台,按照市场化运作,公司化经营,企业化管理模式负责公共租赁住房筹集、建设,租赁经营和日常管理等工作,充分发挥对最低收入家庭住房保障的托底作用。

  黄石房地产管理局副局长吴金文说,承租户家庭收入提高,可按市价购买住房完全产权,但必须租满五年。政府每年将根据实际情况出售一批公租房。公租房出售后,对实现保障性住房资金的良性循环将起到重要的推动作用。

  创新保障模式实现三大突破

  黄石“公租房”创新政策性住房保障模式,采取“以租为主、先租后售、租售并举”的办法,在以下几个方面获得突破:

  突破单一模式,多元化发展,在注重政府主导的基础上,充分调动企业、社会和个人的积极性,“多方参与、利益分享、责任共担”。

  房源筹集多元化。在通过改造、收购等方式筹集公租房房源的同时,转化原有廉租住房、国有直管公房,同时鼓励社会单位、企业、个人参与建设和运营公租房,将自有产权住房等纳入公租房管理。

手机访问 黄石本地宝首页

相关推荐 公租房 住房保障 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1