黄石购物

黄石值得大力推荐购物

【导语】:黄石松花皮蛋、金柯辣椒、 黄石港饼

  黄石松花皮蛋



  黄石松花皮蛋为黄石八珍之一,倍受黄石人喜爱和呵护,逢年过节黄石松花皮蛋一定是走亲访友的必备珍品,特别是我国传统节日——端午节,家家户户都要买上一两盒黄石珍品——松花皮蛋给端午增添不少节日气氛,可见其珍,“珍”点了佳节。

  白鸭牌松花皮蛋:造型十分精美,蛋身内清晰可见一些松针形的小花,就是这些“花”,使松花皮蛋闻名遐迩。白鸭牌松花皮蛋,原产于黄石禽蛋冷冻厂,后来由私人承包。生产一直很好。名气流传甚广,楚天之下无不知晓其珍品。

  现在的黄石禽蛋冷冻厂仍然生产松花皮蛋,品牌为湖北特产“天龙海”牌松花皮蛋,并于2001年荣获第二届中国国际食品博览会金奖。更是闻名于天下。

  金柯辣椒



  金柯辣椒:产于湖北省大冶市南部高寒山区金柯村,该地空气清新,无工业污染。产的辣椒个大肉厚,清脆爽口,再加入该地山泉精心泡制而成。成品色泽黄亮、解腻开胃、肉质厚实、清脆爽口、堪称一绝。

  黄石港饼



  黄石港饼生产历史悠久,流传着许多生动有趣的故事和演变史话.相传早在清代嘉庆年间,湖北大冶刘仁八地方曾流传一种群众所欢迎的龙凤饼.(即后来的喜饼)此地刘丰泰杂货铺糕饼师付刘合意为了改进喜饼风味扩大销售,在龙凤饼的基础上,用面粉.糖.油.桔饼等原料精制细作,一饼一面有麻,鼓起很高,并盖有"吉祥"的大红字样,香酥可口,销售很好.为当地农村男女订婚,娶媳招婿的一种必备的礼品,此饼就以作人的名字命名为"合意饼"。

  到了清代同治年间,大冶殷祖地方木排商人殷华斋,马礼门合伙,到长江上游贩木材到苏洲一带出售,一次木排行至黄石港江面撞破了一只盐船,为此双方各执已见,争论不休,后来官司从地方打到京都,木排商带着"卫生麻饼"(即把合意饼改成两面上麻仁,麻色呈金黄,形如现在的港饼)作充饥食用,并作为贡礼,奉送朝庭有关文武大臣,由于此饼香酥芬芳,味美可口,为京都人所传颂,后来皇帝得知,要求排商献上"贡饼"皇帝品尝后,极为好感,木排商趁此机会,呈上状词,皇帝看后,觉得木排商有理,御批四句文曰:"排来如山倒,船行如燕飞,鸣金三下响,如何燕不飞".木排商打了官司.而"卫生麻饼"也因此扬名京都,后来在大冶.黄石港.石灰窑几家开始了私营。

  清代后期,黄石港镇建立,由于它是鄂东南的阳新.黄洲.圻春.浠水.广济.黄梅等八县大批家付产品的流通市场,又是武汉,下至九江,长江轮船的停泊要埠,经常有中外客货轮进出港口,商贩云集,卫生麻饼的销路越来越大,由于麻饼销路大,加之商贩运输到城乡销售,当时是纸包十个成筒可用箩筐装挑,消费者口中传颂着黄石港生产的麻饼的特色风味,天长日久,习惯上被人们称为"港饼".解放后,名产--黄石港饼,随着人民生活的提高,销售量成倍增加,我市各厂家都有了生产,同时在工艺上和包装方面作了很大的改进和提高,使产品有了大幅度的增长,包装鲜艳颜色美观,新颖大方,携带方便,是旅游者和消费者的食用佳品.

  黄石港饼是由面粉.芝麻.冰糖.小麻油.金钱桔饼.糖桂花等十几种上等原料组成.以其起锣弦鼓边,麻色黄亮,松酥爽口,甜润清香,顺气开胃,回味悠长和具有浓郁的天然麻香味的独特风味名扬湖北,畅销全国。

手机访问 黄石本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1