黄石资讯

以“生态立市”铸美丽之城

【导语】: “‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,对于大冶这样一座因矿兴市的资源型城市来说,很少有人会这样思考。

  以“生态立市”铸美丽之城



  “‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,对于大冶这样一座因矿兴市的资源型城市来说,很少有人会这样思考。”6日,大冶市环保局局长乐龙接受采访时说,结合党的十八届三中全会精神和大冶市委五届四次全会精神,该局上下必将进一步抓好环境保护工作,让优良宜居宜业环境成为大冶“生态立市、产业强市、改革活市、建设美丽大冶”的重要生产力。

  作为典型的资源型城市,长期以来,大冶形成了以矿山、冶金、建材等行业为主的产业结构,这些产业结构,能耗高、污染重,历史欠账较多、环境问题较为突出。“在‘生态立市战略面前,大冶环保工作必须一条红线管到底、一把尺度量到底。”乐龙说。

  今年来,大冶市环保警察重拳出击,对危险废物非法倾倒的3名犯罪嫌疑人进行依法逮捕、对4名违法焚烧电子垃圾犯罪嫌疑人予以刑拘,对9家企业实行停产整改、对100余起违法排污企业实行限期整治并依法罚款。期间,出动执法人员4000余人次,对312家“五小”企业实行“断电解火”,取缔关闭79家死灰复燃“五小”企业;关闭土法烧结厂52家、小煤窑71家、小水泥3家、小造纸2家,注销采矿许可证42家、炸封非法采矿点30处、整顿违规矿山65家、对41平方公里工矿废弃地进行复垦。

  “做到生态发展一步到位,就要牢固树立绿色GDP的理念。”乐龙认为,大冶坚决不能再欠环境保护新账,必须提高准入门槛,实行“绿色”招商。据了解,该局今年对30余个不符合产业政策的项目实行“环保一票否决”,对10余个拟投资近10亿的高污染项目拒之门外。

  生态环境保护的最终目的是服务民生,提升城乡人尽快生态幸福指数,确保环境安全。今年来,该局对12条重点港渠的100多个排污口予以强制封堵,对城区餐饮服务业生活污水实现截污,有效提高了大冶湖、保安湖、尹家湖、红星湖水环境质量。

  同时,争取到位国家重金属污染防治支持资金1.02亿元,专项用于重点区域流域污染整治和生态修复。以整治农村生活污水、生活垃圾、畜禽养殖水源保护为重点的金牛农村环境连片整治项目已通过省政府验收。

  乐龙说,大冶环保部门将以丽水为榜样,让优良的自然环境成为社会经济发展的软实力,打造大冶以人与自然和谐相处、树立开放包容宜居宜业的外在形象,为“生态立市、产业强市、改革活市、建设美丽大冶”保驾护航。

手机访问 黄石本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1