黄石资讯

打造黄石未来城市核心区———访市规划局局长刘林

【导语】:开发大冶湖生态新区的终极目标是将其打造成为黄石未来50年城市发展的核心区

  打造黄石未来城市核心区———访市规划局局长刘林


  东楚网黄石新闻网(黄石日报)(记者 廖巍巍 实习生彭小燕)“开发大冶湖生态新区的终极目标是将其打造成为黄石未来50年城市发展的核心区。”23日,市规划局局长刘林在接受本报记者专访时说。

  “生态新区的建设首要任务是凸显城市品位,实现环湖地区周边无缝对接。”在刘林看来,规划大冶湖生态新区必须将生态指标与传统规划控制指标相结合,重点关注该区域的生态结构、功能布局、地块尺度、开发强度、公共空间、绿色市政等,同时考虑原有区域生态系统的连通性、修复性,尽量减少对原有区域生态系统的影响,保留生态水系和自然绿地。

  刘林说,大冶湖生态新区必将成为未来城市发展的增长极,特别是即将启动的尹家湖地区2平方公里的核心区建设更为引人注目。

  在他看来,该区域首先要大手笔建设城市规划展馆和高规格的市民服务中心以提升新区品位,并在后期11.9平方公里的起步区建设中建设政府部门场馆,打造核心景观带,适当提高三产在规划中的比重,鼓励居住、办公、商业、文化等功能的混合开发,以起到吸引眼球、凝聚人气、汇集财气的作用。

  “一年打基础,三年见成效,五年成规模”的“三步走”战略适用于新区建设。刘林说,关键是要站在全域黄石的高度来谋求跨越大冶湖的城乡一体化建设。他建议以“三步走”为目标,有序进行新区基础设施的建设,按照大冶湖保护蓝线,先期实施治污、截污等设施工程建设,以路网建设、市政、公共服务设施建设拉开整个生态新区建设骨架,以还建小区建设拉动房地产建设,以商贸、生态旅游休闲设施的建设拉动产业发展,最终以产业发展推进大冶湖生态新区百花齐放、百业兴旺,并以新区建设为全面加快建成鄂东特大城市打下坚实的基础,最终实现全市同城化。

手机访问 黄石本地宝首页

相关推荐 未来城市 城市规划 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1