黄石购物

黄石五谷杂粮油特色

【导语】:珍珠果米酒、富川山茶油、 红苕、 阳新枇杷

  珍珠果米酒



  珍珠果米酒:是传统的地方风味,早在明代就出了名,已有五百多年的历史。它是以优质糯米为原料,用黄石特制的酒曲——风窝酒曲做发酵剂,经糖化发酵制成的。成熟的原汁米酒米散汤清,颜色碧绿,蜜香浓郁,入口甜美,浓而不沾,稀而不流,食后生津暖胃,回味深长。含有丰富的多种维生素、葡萄糖、氨基酸等营养成分,饮后能开胃提神,并有活气养血、滋阴补肾的功能,产妇和妇女经期多吃,尤有益处,是老幼均宜的营养佳品。

  富川山茶油




  “富川山茶油”,湖北省阳新县特产,中国国家地理标志产品。中国绿色食品,中国有机产品,湖北省名牌产品。该产品以阳新县自然野生的山茶果为原料,采用先进的生产工艺设备,科学的提炼方法,精制而成。据检测,富川山茶油所含有人体必需的不饱和脂肪酸即油酸和亚油酸的含量高达80%-90%以上,居植物油之首,人体对其消化吸收率高达95%以上,是不可多得的木本科植物油。它含有丰富的维生素E、A、D和磷、锌、钙等多种微量元素,国内外医学营养专家在研究中发现高含油酸的山茶油长期食用可软化血管,预防高血压、高血脂、心脑血管疾病,还可增强人体免疫功能,养颜美容,促进儿童骨骼生长,其独特的山茶苷还具有抗癌作用。由于山茶油营养丰富,有益健康,公认是保健油

  阳新县被称为“中国油茶之乡”。野生油茶分布很广。野山茶果生产周期长,从开花结果到成熟,历经秋、冬、春、夏、秋五季雨露光照,花美果实。故有“抱子怀胎”“仙山奇果”一说。山茶果属珍惜资源,山茶油系纯天然的有机产品和绿色食品,成为油中珍品,素有“油王”之美誉。因此,山茶油在国内外日益受到重视,国际粮油组织已将山茶油列为向世界各地推广的健康食用油。其品质能与国际著名的橄榄油媲美,所以享有“东方橄榄油”的美称。为富川山茶油提供了充足的原料,得天独厚的自然条件和环境,远离城市,无“三废”污染,无化肥农药残留

  富川山茶油地理标志产品保护产地范围为湖北省阳新县现辖行政区域。

  富川山茶油为地理标志保护产品。

  红苕



  红苕全身都是宝。苕藤、苕蒂、苕渣、苕皮都是喂猪的好饲料。红苕叶、秆是一道好菜肴,鄂东南的红苕叶、秆销往港澳等地。红苕可当主食,同时可做出各种各样的时尚菜肴。日本科学家排出20种对肿瘤病有抑制效用的蔬菜食品中,生熟红苕排名一二位,当今红苕竟成了风靡西方国家的保健食品。

  红苕含蛋白质、钙、磷、核黄素、葡萄糖等成份,营养丰富,味道甜美。阳新的土质好,矿物质丰富,所以红苕尤为独特,在外地工作的人,回家吃一餐红苕,感叹不已。

  阳新枇杷



  枇杷是阳新县具有地方特色的水果,明代嘉靖年间编纂的《兴国州志》,清光绪十五年编纂的《兴国州志》物产篇中都有枇杷的记载。据调查,沙子垴村王金义于1909年将五株枇杷苗摆成五角形栽在一起,后来五株长拢,看起来像一株,年产枇杷1000kg,最高年产量1500kg,当地群众称这株枇杷为“枇杷王”。阳新县枇杷产地主要分布在黄双口镇和富池镇,年产果25万kg左右,阳新枇杷依其果大味美著称全省,深受武汉、黄石、武穴等地消费者的欢迎,曾得到著名的果树专家学者章恢志、李祥瑞的赞誉,并将阳新县的枇杷品种特点及培植技术等载入全国高等院校《果树栽培》教科书。

  红苕的吃法诸多,鲜红苕可煮、焖、烤、炸,做苕圆子,打苕角,还可以切片,刨丝晒成红苕干,并可加工成苕粉。红苕粉可作佐料。夹红苕粉砣,做红苕粉粑,苕粉糊等食用。苕粉与藕拌合可做成藕圆子,与鱼肉拌合可做成鱼圆子或鱼面,与芋头合拌可做成芋头圆子。阳新地区新春佳节,用红苕粉做芋头圆子过早,大年初一,吃上一碗芋头圆,预兆团团圆圆,事事圆满。以上各种用红苕粉拌制成的食品,味道鲜嫩,甜美,别有一番风味。

手机访问 黄石本地宝首页

相关推荐 五谷杂粮油 
  • 上一篇文章:黄石特色饰品孔雀石
  • 下一篇文章:黄石国贸商业中心
  • 猜你喜欢
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1